Давление в системе водоснабжения

давление в системе водоснабжения

Если вы хотите с комфортом проживать в загородном доме, то должны уделить особое внимание системе водоснабжения. Здесь речь идет о достаточном напоре воды для различных сантехнических устройств: душа, стиральной машины, ванной и т.д.

Параметры давления оказывают существенное влияние на правильную и стабильную работу всей системы водоснабжения независимо от особенностей ее монтажа.

Далее вы узнаете об оптимальных показателях давления системы водоснабжения, причинах его снижения и способах увеличения.

Оптимальные показатели давления в системе водоснабжения

Многие наверняка знают, что давление измеряется в барах или атмосферах. Чтобы поток воды мог подняться на высоту в 10 метров, потребуется добиться того, чтобы его напор был равен одной атмосфере. Что касается частного загородного дома, то вычисления значений давления необходимо производить индивидуально для каждого конкретного случая.

Если рассмотреть стандартные значения нормальной работы системы водоснабжения с наличием обычной напорной помпы, то здесь давление лучше всего отрегулировать до 2,5-3,5 бар.

Чтобы определить наиболее подходящий напор воды в системе водоснабжения в доме необходимо учесть установленные сантехнические устройства:

  • для ванны и душа потребуется давление в 2-2,5 бар. При более низком струя воды будет слишком слабой;
  • для стиральной машины — 2 бар;
  • для различных поливочных работ давление напора воды должно быть 4-4,5 бар;
  • при наличии джакузи — 3,5-4 бар.

Если подытожить, то наиболее подходящее давление для системы водоснабжения лучше всего выбрать в 3,5-4 бар. Данного давления будет вполне достаточно для функционирования практически всех стандартных сантехнических устройств.

При наличии более высоких показателей давления в системе нередки случаи возникновения различных неполадок. Именно поэтому специалисты крайне не рекомендуют увеличивать давление в системе водоснабжения более 6 бар.

Отчего может снизиться давление в системе водоснабжения загородного дома?

Если у вас в частном доме в системе водоснабжения установлены металлические трубы, то высока вероятность, что со временем давление упадет. Это происходит по причине износа труб, которые покрываются ржавчиной. Также в трубах образуется известковый налет, который способен забить систему водоснабжения. Все это вынуждает владельцев дома заменить трубопровод.

Если же вы будете использовать пластиковые трубы ПВХ, то такие проблемы вам будут не страшны. ПВХ трубы считаются намного более долговечными и износостойкими, поэтому многие специалисты рекомендуют устанавливать именно их при обустройстве системы водоснабжения.

Кроме этого, существуют и другие причины низкого давления в системе водоснабжения, среди которых можно выделить следующие:

  1. Вышло из строя реле. Это приведет к тому, что во время эксплуатации водоснабжения будут ощущаться резкие скачки нагрузки. Нередки и такие ситуации, когда подача воды может и вовсе прекратиться. Реле выходит из стоя по причине попадания капель воды на его системную плату, отчего та начинает окисляться и теряет свои свойства. В результате может произойти короткое замыкание, которое также выведет из строя датчик давления.
  2. Повреждение мембраны гидроаккумулятора. Если такая поломка произойдет, то система водоснабжения загородного дома перестанет нормально функционировать. В итоге реле давления прекратит выдавать правильный сигнал для насоса, отчего нарушится его цикл включения и выключения. Некорректно работающий насос быстро износится и со временем обязательно сломается.
  3. Выход из строя насоса. В большинстве случаев насосы системы водоснабжения приходят в негодность из-за слишком большого количества различных примесей в воде. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо внимательно отслеживать состояние воды и своевременно выполнять такую процедуру, как чистка колодца.
  4. Пониженный дебит источника воды. В то время, пока колодезная шахта заполнена водой, давление в системе водоснабжения будет стабильным. Если шахта начнет быстро опустошаться, то это повлияет на напор воды, который значительно снизится и перестанет поступать в трубопровод.

Какие существуют способы для увеличения давления в системе автономного водоснабжения?

Наиболее оптимальное давление в водоснабжении загородного дома независимо от установленных сантехнических устройств должно быть в пределах 3-4 бар.

Если же необходимо защитить систему водоснабжения от высокого давления, то рекомендуется установить специальные предохранительные клапаны. Это позволит компенсатору автоматически сливать лишнюю воду в канализацию, если текущие параметры давления будут превышать заданное значение.

При пониженном давлении в системе специалисты рекомендуют сделать следующее:

  • установить более мощный насос;
  • уставить гидроаккумулятор с мембраной;
  • использовать специальные накопительные емкости большого размера;
  • установить насос циркулярного типа.

Все это поможет нормализовать давление в системе водоснабжения загородного дома, которое придет в норму и больше не будет доставлять проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *