Почему протекают швы в колодце и как решить эту проблему?

Появившиеся течи из стенок колодца оказывают сильное влияние на качество воды. Если образуются даже небольшие пробоины в шахте гидротехнического сооружения, то верховодка постепенно будет заливать колодец. Это приведет к тому, что в шахту начнут проникать грязь и песок, отчего вода постепенно станет мутной, в ней появится осадок и неприятный запах. Наличие фильтров в системе водоснабжения не решит данную проблему, ведь они не рассчитаны на такую интенсивную нагрузку, поэтому вода с каждым днем будет становиться все мутнее и грязнее.

Для восстановления целостности шахты колодца потребуется использовать специальные быстро твердеющие растворы, которые позволят эффективно устранить любые протечки между бетонными кольцами.

Основные причины возникновения протечек

Протечки в колодезной шахте могут появиться по следующим причинам:

  • в процессе строительства колодца использовался обычный цементный раствор, который со временем начал трескаться и разрушаться;
  • наличие на участке нестабильного грунта, оказывающего непосредственное влияние на колодезную шахту, что привело к ее смещению и появлению протечек;
  • пучение грунта в результате влияния мороза, отчего верхние бетонные кольца начинают смещаться;
  • во время копки колодца были допущены серьезные ошибки, повлекшие за собой смещение шахты.

Это далеко не все причины, по которым в колодце могут появляться протечки. Также существуют уникальные случаи, которые мы не будем рассматривать в этой статье.

заделка шва

Что лучше всего использовать для герметизации швов?

Применение цементного раствора для заделки щелей в колодезной шахте является неэффективным решением. В большинстве случаев цемент попросту будет вымыт водой до того момента, пока полностью затвердеет.

В настоящий момент намного рациональнее использовать специальные быстро твердеющие материалы, к которым относятся гидропломбы (например, ГидроСтоп, Пенеплаг, Ватерпланг). Данные составы дают возможность быстро и эффективно устранить любые течи, а также не образуют трещин с течением времени.

Как выполняется герметизация колодезной шахты?

Заделка швов в колодце выполняется следующим образом:

  1. Вначале подготавливается поверхность, которая предварительно зачищается. Для этого можно использовать молоток, скребок, шпатель и перфоратор.
  2. Далее осуществляется расширение поврежденного участка, чтобы можно было лучше заделать трещины. Расширение необходимо проводить на 2-3 см по краям поврежденного участка и на 2-5 см в глубину.
  3. Подготовка раствора. Раствор необходимо готовить после того, как будет обработано место его нанесения. Он быстро застывает, поэтому работу по ремонту необходимо осуществлять быстро. Что касается особенностей приготовления раствора, то в этом сможет помочь инструкция на упаковке.
  4. Заделка трещин. Рекомендуется наносить раствор на отверстия не полностью, а на 45-65%. Это делается по той причине, что во время затвердевания раствора он будет расширяться.
  5. Укрепление пломбами. На последнем этапе выполняется укрепление пломбами, которые прижимаются руками к нужному месту и держатся несколько минут.

Что еще нужно знать про протечки?

К еще одной причине появления мутной воды в колодце относится отсутствие глиняного замка, наличие которого не позволяло бы верховодке проникать в колодец.

Также вода может стать грязной при отсутствии донного фильтра. Если же такой фильтр установлен, то возможно он нуждается в замене.

Любое сооружение со временем нуждается в ремонте. Именно поэтому специалисты рекомендуют производить периодическое обслуживание и ремонт колодца. Такую услугу лучше всего заказывать у профессиональных мастеров в специализированных компаниях, которые занимаются обслуживанием гидротехнических сооружений. В результате ваш колодец вновь будет радовать вас чистой и вкусной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *