Глубина размещения канализационных труб

глубина размещения канализационных труб

На какой глубине размещается канализационный трубопровод?

Одной из ключевых особенностей частных домовладений является необходимость грамотно решить проблему обустройства отдельной канализационной системы. В этом случае сточные воды перетекают в специальные резервуары, расположенные за пределами домовладения, по подведённому канализационному трубопроводу.

Выполнение подобных мероприятий потребует правильного профессионального расчёта всей канализационной системы с обязательным учётом самой оптимальной глубины, на которую будет заглублена труба. Особое внимание уделяется не только бюджету, выделенному на работы, но и уровню промерзания грунта в зимний период.

Требования к заглублению

С учётом сезонных климатических условий, когда температурный фон на протяжении нескольких месяцев имеет значительные колебания, организация нормальной работы такой трубопроводной системы поверхностного типа становится невозможной. При слишком высоком расположении отмечается зимнее замерзание стоков с образованием ледяных пробок и разрывом труб.

Исходя из таких особенностей, канализационные системы в регионах с крайне неблагоприятными зимними условиями, проводятся исключительно с достаточным уровнем заглубления. С целью самостоятельного определения минимального уровня глубины для заложения канализационной сети необходимо ориентироваться на показатели промерзания грунта.

Кроме всего прочего, точность при определении оптимальной глубины очень важна и с точки зрения требований, предъявляемых в настоящее время строительно-монтажными нормативами, а также необходимости проводить профилактические и ремонтные мероприятия с обязательной раскопкой трубопроводной системы.

Ключевые правила

Выбирая глубину расположения трубопроводной сети для канализационной системы, требуется ориентироваться на несколько важных параметров, представленных:

  • температурой сточных вод;
  • глубиной промерзания почвы;
  • диаметром трубных элементов;
  • дополнительной теплоизоляцией;
  • характеристиками материала труб;
  • режимом эксплуатации канализации.

Основополагающим параметром в любом случае является учёт глубины почвенного промерзания, поэтому в районах с тёплыми зимами к данному показателю для прокладки трубопроводной сети предъявляются менее жёсткие требования.

Карта промерзания грунта в Московской области
Карта промерзания грунта в Московской области

Делаем выводы

Обустройство системы водоотведения в частных домовладениях требует обязательного учёта глубины промерзания. При слишком высокой закладке трубы в зимний период замерзают и могут лопнуть под воздействием льда, что потребует дорогостоящих ремонтных мероприятий с целью восстановления работоспособности системы.

Минимальная глубина определяется с учётом нескольких показателей, представленных глубиной почвенного промерзания, диаметром трубопроводной сети, отсутствием материала, из которого изготовлены трубы, дополнительной теплоизоляцией. Средний уровень глубины прокладки трубы на территории России в настоящее время составляет: глубина промерзания + 50 см. Оптимальным вариантом станет определение показателя в соответствии с рекомендациями СНиП. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *