Плывун в колодце

Плывун в колодце представляет собой растекающийся и разжижающийся грунт, способный сделать любое гидротехническое сооружение малопригодным для эксплуатации.

Специалисты в кратчайшие сроки решают вопросы обхода плывунов, выполняют работы по доступной цене и с гарантией качества.

Плывун в колодце – описание и способы борьбы

Плывуны, присутствующие на придомовых территориях, представлены переувлажнёнными и высокопористыми почвами с повышенной структурной рыхлостью и несвязанными друг с другом частицами. Обнаружив плывун в колодце, «что делать», «как бороться с плывуном в колодце» и «какими способами от него можно избавиться» – это наиболее часто возникающие вопросы.

Как показывает практика, переувлажнённые грунты чаще всего расположены непосредственно внутри толщи, под давлением. Именно по этой причине при вскрытии такой полости происходит естественное движение грунта с прорывом строго внутрь выработки. Мастеру, занимающемуся гидротехническими сооружениями, необходимо знать, как пройти плывун в колодце.

Разновидности переувлажнённых грунтов

Специалисты, на профессиональном уровне работающие с колодцами, прекрасно знают, что плывун в колодце может быть представлен двумя основными разновидностями:

  • псевдоплывуны, характеризующиеся отсутствием коллоидных частиц. Такого типа почвы, представленные мелкофракционным песком и внушительным объёмом влаги, отличаются особыми свойствами. Несмотря на кажущуюся твёрдость и визуальную сухость, в результате практически любого механического воздействия выделяется вода. Ложный плывун в колодце может прийти в действие под гидравлическим давлением, что не является препятствием для функционирования гидротехнического сооружения;
  • истинные плывуны, состав которых представлен пылевидным песком с наличием ила или глинистых частиц, обволакивающих всех песчинки. В условиях незначительного внешнего воздействия супесь становится чрезвычайно подвижной.

Второй вариант – это огромная проблема, характеризующаяся крайне низким фильтрационным коэффициентом, поэтому на таких участках обустройства гидротехнического сооружения является крайне рискованным.

Плывун в колодце – что делать и его опасность

Переувлажнённые грунты сегодня представляют собой достаточно частое явление на придомовых территориях, поэтому при наличии плывунов владелец колодца сталкивается с целым рядом проблем:

  • полная или частичная разгерметизация колодезной конструкции;
  • непригодность колодезной воды для использования в питьевых целях;
  • высокая вероятность сдвига или полного разрушения ЖБИ-колец в шахте;
  • заметное проседание или полное обрушение земляного кома вокруг колодца.

В большинстве случаев наличие проблем выявляется ещё на самом первом этапе мероприятий, направленных на обустройство гидротехнического сооружения.

Применяемые методы

Успешная борьба с плывунами требует применения наиболее выигрышного способа его обхода, но чаще всего специалистами используются с этой целью проверенные временем методы:

  1. Ударно-канатное воздействие с бурением скважины посредством стандартного ударного станка, работающего внутри предварительно установленной трубы из металла.
  2. Обустройство абиссинского колодца на основе трубы из металла диаметром 25 мм, которая вбивается в грунт с заглублением 20 м и дополняется насосным оборудованием.

Одним из наиболее часто применяемых вариантов является плотная установка железобетонных колодезных колец с последующей их фиксацией без стыков и максимальной герметизацией.

Советы и рекомендации

Безусловно, переувлажнённые почвенные массы являются проблемными, поэтому мероприятия по обустройству гидротехнических сооружений предполагают соблюдение определённых правил:

  • нельзя откачивать большой объём воды и провоцировать появление пустоты;
  • при использовании бура нужно в кратчайшие сроки заполнять пустоты водой;
  • обязательно сохраняется гидравлическое равновесие для вытягивания песка;
  • фильтрующая система устанавливается исключительно на водоносный горизонт.

Специалисты в последнее время предпочитают пользоваться в работе специальными растворами, фиксирующими песок с водоотводом. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *