Что нужно знать о ремонте колодца

Каждый колодец, независимо от того, насколько качественно он был построен, может со временем выйти из строя и перестать выполнять свою функцию. Одна из наиболее частых проблем с гидротехническим сооружением — повреждение опалубки. Обычно это происходит по причине сезонных колебаний почвы, что нередко приводит к смещению бетонных колец. Швы начинают постепенно разрушаться и образуются течи, через которые в колодец попадают различные микроорганизмы и бактерии. Все это снижает качество воды, которая становится грязной и непригодной для питья.

Как понять, что опалубка повреждена?

Проверить опалубку на повреждения достаточно просто. Это делается путем отслеживания качества воды. Если вода утратила свои характеристики и стала грязной, то все это говорит о том, что опалубка повреждена. Разрушение опалубки определяется следующим образом:

  • вода стала мутной;
  • появился неприятный запах;
  • образование осадка;
  • изменился вкус воды.

При обнаружении любого из вышеперечисленных признаков рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к специалистам, которые занимаются ремонтом колодцев. Они помогут быстро привести гидротехническое сооружение в надлежащее состояние. Если этого не сделать и продолжать пить грязную воду, то высока вероятность получить отравление и нанести серьезный вред своему здоровью.

Особенности ремонта колодца

Вначале необходимо откачать воду из колодезной шахты. Это делается при помощи специального мощного водяного насоса, который буквально за пару минут позволяет осушить шахту.

Далее в колодец спускается мастер, который внимательно осматривает бетонные кольца и выполняет чистку колодца. Чистка состоит из удаления ила, грязи и других отложений, которые скопились на дне и стенках гидротехнического сооружения. Если не сделать качественную чистку, то вода все равно останется грязной, даже если отремонтировать колодец.

После качественной чистки гидротехнического сооружения выполняется ремонт опалубки. Во время этого процесса бетонные кольца будут выровнены, а швы тщательно обработаны специальным герметизирующим раствором. Это дает возможность свести к минимуму риск попадания в воду почвы, глины и песка. Чтобы не допустить дальнейшее повреждение опалубки, железобетонные кольца усиливаются с помощью пластин из нержавеющей стали. В качестве крепежных элементов используются прочные анкеры.

Намного реже в ремонте нуждаются сами кольца, которые иногда также могут разрушаться. Если повреждение будет обнаружено, то оно быстро устраняется обычным цементным раствором. При очень сильных повреждениях потребуется кладка и установка гидропломб.

Качественный ремонт колодца имеет достаточно высокую цену, но в результате вы получите полностью исправный колодец, который в течение многих лет будет снабжать вас и всю вашу семью только чистой и вкусной водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *