Утепление колодца

На территории Российской Федерации заморозки являются достаточно частым явлением, поэтому организация частного гидротехнического сооружения требует учёта климатических особенностей региона, в котором предполагается эксплуатировать колодец. Использовать гидротехнические сооружения в зимний период, в условиях существенных заморозков, бывает крайне непросто, а в большинстве случаев совсем невозможно.

Отсутствие должного утепления таких инженерных конструкций может спровоцировать вполне естественное промерзание жидкости, что лишит владельца загородного домовладения питьевой и технической воды, выведет из строя насосное и фильтрующее оборудование. Таким образом, теплоизолирующие мероприятия являются важным и экономически целесообразным способом сохранить работоспособность колодца в любое время года.

Проблемы отсутствия утепления

Необходимо учитывать тот факт, что не все частные гидротехнические сооружения нуждаются в утеплении. К примеру, расположение водного горизонта ниже показателей промерзания станет надёжной защитой воды в зимние морозы. При недостаточной глубине колодезной шахты важно заблаговременно позаботиться о грамотных теплоизоляционных мероприятиях.

Как показывает многолетняя практика, на территориях с высоким залеганием грунтовой воды, гидротехнические сооружения не обладают достаточной глубиной. Поэтому колодезная вода в условиях резко отрицательных температур замерзает с образованием на поверхности огромных размеров ледяной пробки.

Даже кратковременное потепление способно вызывать обрушение льда с разрушением не только самой конструкции, но и всего эксплуатируемого в гидротехническом сооружении оборудования, включая насосы и фильтрующие системы. Достаточно часто встречается полное промерзание воды в колодце с невозможностью пользоваться системой водоснабжения, а также разрушением конструкции под воздействием высокого давления льда на стенки колодезной шахты.

Правила утепления колодцев

К теплоизолирующим мероприятиям уже эксплуатируемого гидротехнического сооружения нужно приступать до наступления устойчивых зимних морозов. С целью максимально надёжной защиты колодца от промерзания выполняется целый ряд мероприятий по утеплению. Выбрать оптимальный вариант могут только специалисты, исходя из технических и эксплуатационных характеристик колодезной шахты. Именно по этой причине рекомендуется заказывать процедуру теплоизоляции колодцев в компаниях, специализирующихся на обслуживании гидротехнических сооружений разного уровня сложности. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *