Когда чистить колодец на даче и как провести дезинфекцию?

Чистка дачного колодца является обязательным условием, обеспечивающим чистоту воды и её достаточное количество в частном гидротехническом сооружении. Владельцы загородных домов или дач часто нечётко представляют себе все особенности комплекса таких работ и уровень их сложности, поэтому пренебрегают привлечением специалистов.

В результате, такой традиционный автономный источник подачи воды очень сильно засоряется, становится непригодным для дальнейшей эксплуатации. На сегодняшний день изношенность магистральной водопроводной сети достигла рекордных показателей, поэтому частые колодцы используются в качестве достойной и очень широко распространённой альтернативы.

Сезонность выполнения чистки и дезинфекции

Специалисты и опытные мастера, профессионально занимающиеся обслуживанием колодцев, считают целесообразной весеннюю чистку и дезинфекцию в случае сезонной эксплуатации гидротехнического сооружения, а также осеннюю подготовку источника подачи воды к зимнему периоду.

Следует отметить, что именно в это время года наблюдается активная усадка грунта, а процессы движения почвы могут резко отрицательно сказываться на всех качественных характеристиках добываемой воды и её безопасности. Первые признаки загрязнения воды выглядят следующим образом:

  • помутнение колодезной воды;
  • появление неприятного запаха;
  • изменение вкусового качества.

Первая чистка осуществляется непосредственно после усадки грунта. В последующем, выполнять такие мероприятия, включающие в себя дезинфекцию, нужно каждые два-три года.

Актуальность чистки и дезинфекции колодцев

В осенний период и с наступлением весны грунтовые воды пребывают в достаточно стабильном состоянии, что значительно облегчает выполнение ремонтных мероприятий, а также удаление загрязнений и применение дезинфицирующих составов. Внимание владельца гидротехнического сооружения должно привлечь появление мутной или дурно пахнущей воды с осадком и плёнкой на поверхности.

Как правило, такая ситуация вызвана попаданием в колодезную шахту разного рода загрязнений, представленных растительным мусором, насекомыми или мелкими животными. С целью защиты колодезной шахты от попадания пыли и грязи, изменения характеристик воды под влиянием солнечных лучей, устанавливается колодезный домик и проверяется герметичность шовных соединений между железобетонными кольцами.

Отсутствие своевременной чистки частного гидротехнического сооружения и последующей его дезинфекции становится причиной превращения колодезной воды в опасную для животных и людей болотистую жижу с крайне неприятным запахом. В этом случае использовать такую воду с питьевой целью категорически нельзя. Необходимо привлечь к чистке и дезинфекции источника автономного водоснабжения профессиональных мастеров, имеющих достаточный опыт работы в данной сфере и обладающих современным техническим оснащением.

Выполнение чистки колодца

Самостоятельно осуществляемые мероприятия по чистке колодца, безусловно, могут существенно удешевить обслуживание частного гидротехнического сооружения, но не гарантируют отличного результата. Полный комплекс работ осуществляется в строго определённом порядке:

Все обнаруженные загрязнения устраняются посредством механической чистки с последующим устранением выявленных дефектов и мест разгерметизации. При необходимости, ремонтируется или полностью заменяется донный фильтр, представленный деревянным щитом или насыпью из гальки и щебня.

На заключительном этапе необходимо обработать всю шахтную конструкцию при помощи высокоэффективных дезинфицирующих растворов, после чего осуществляется монтаж донного фильтра, а также устанавливается на прежнее место всё демонтированное на подготовительном этапе насосное оборудование. Качественная профессиональная чистка и дезинфекция сделают воду пригодной для безопасного использования.

Важно помнить, что первые сутки после чистки или дезинфекции в питьевых целях пользоваться колодезной водой нежелательно. По мнению специалистов, в течение первых десяти дней крайне желательно осуществлять кипячение воды из частного гидротехнического сооружения с целью её дальнейшего абсолютно безопасного использования.

Профилактика и рекомендации профессионалов

Правильно организованные профилактические мероприятия способствуют сохранению качества и количества воды в гидротехническом сооружении, обеспечивают его беспроблемную работу на протяжении нескольких десятилетий. Существует целый ряд рекомендаций, касающихся правил чистки и дезинфекции:

После чистки и дезинфицирующих мероприятий необходимо выполнить тщательное промывание колодезных колец чистой водой, выпускаемой из шланга под достаточным напором. Кроме всего прочего, целесообразно провести анализ качества и безопасности воды в лаборатории СЭС. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *